평범한 아빠의 일상 이야기를 담은 블로그입니다.

[일상감사] 처음 맛보는 석류의 맛, 석류 효능

지난 연말에 지인이 석류를 주셨습니다.
샤샤는 석류를 처음 먹어봅니다.

이렇게 신기하게 생긴 과일을 처음 보는 샤샤는 큰 관심을 가지고 엄마를 졸졸 따라다닙니다.

알맹이를 따로 떼어 유리병에 넣고 조금씩 꺼내먹기로 했습니다.
과연 샤샤의 평가는?

처음에는 새콤한 맛에 인상을 쓰더니 특유의 달콤한 맛에 금세 매료됐습니다.


"옥수수처럼 생겼는데 훨씬 맛있어."

그러고보니 옥수수 알갱이를 닮았네요.
하나씩 입에 넣고 즙을 쭉 먹은 후 씨를 분리하는 방식으로 샤샤와 저는 먹었습니다.

샤샤 엄마가 그런 우리를 보고 씨익 웃더니 몇 십 개를 한 번에 입에 넣어버립니다.

오잉?

그 다음부터 우리는...

[석류 영양성분과 효능]

- 영양성분
  • 칼륨, 철분, 칼슘 풍부
  • 폴리페놀, 엘라지탄닌, 갈로탄닌, 푸니칼라진, 엘라직산, 안토시아닌 등 항산화 물질 풍부

- 효능
  • 감기 예방에 효과적
  • 면역력 증진
  • 고혈압 치료
  • 스트레스 해소
  • 시력 회복
  • 유방암, 폐암 예방에 효과적
  • 동맥경화 등 심혈관 질환 및 관절염 예방에 도움

그리고 보통 석류가 여자에게 좋다고 하는데 미국암학회 임상연구지에 실린 내용을 보면 석류를 먹은 남성이 먹지 않은 남성보다 수술이나 방사선 암치료 후 전립선 특이항원이 증가하는 기간이 3배 이상 긴 것으로 나타났다고 합니다. 또 매일 100% 석류 주스를 236ml씩 마신 환자들이 그렇지 않은 환자보다 발기부전 증세가 호전될 확률이 높다는 연구 결과도 있다고 하니 남자들에게도 정말 좋은 과일이 아닌가 싶습니다.

그런데 이렇게 석류의 효능을 제대로 보기 위해서는 석류의 씨와 껍질까지 먹어야 한다고 합니다. 석류씨에는 천연 에스트로겐이 풍부하고, 석류껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화물질인 타닌이 풍부하다고 합니다. 씨와 껍질을 그냥 먹기 꺼려진다면 잘 씻어서 따뜻한 물에 우려먹어도 좋다고 합니다.  

석류 좋은 것은 알았지만 이렇게 좋은 줄은 몰랐습니다.

검색해보니 석류 가격이 꽤 나가네요. ㅎㄷㄷ
더 열심히 벌어야겠어요. --:
석류 나무를 심어볼까요?




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